Reinhardt, Andreas PD Dr.-Ing. habil.

Energieinformationsnetze und Systeme

Im Fokus der Abteilung Energieinformationsnetze und Systeme steht die Anwendung von Methoden und Verfahren aus der Informatik in elektrischen Energienetzen. Auf Basis der an verschiedenen Stellen im Energienetz erfassbaren Daten können so ausführliche Informationen gewonnen und darauf basierend neue Dienste angeboten werden.

Viele Haushalte und industrielle Verbraucher werden derzeit mit intelligenten Stromzählern ('smart meter') ausgestattet. Auch Zwischenstecker zur Energiemessung ('smart plugs') erfahren wachsende Beliebtheit unter Endanwendern, denn sie sind einfach zu installieren und bieten zugleich großen Nutzen, indem sie die Kosten für den Betrieb von Elektrogeräten transparent machen.

Mit solchen Messgeräten erfasste Verbrauchsdaten enthalten weitaus mehr Informationen als den monatlich zu zahlenden Rechnungsbetrag. Die Abteilung für Energieinformationsnetze und Systeme entwickelt daher Verfahren, um diese Informationen aus Rohdaten zu extrahieren und für Mehrwertdienste nutzbar zu machen. Durch die neuartige Kombination von Signalverarbeitung und maschinellem Lernen lassen sich so beispielsweise nicht nur in einem Haushalt vorhandene Geräte und deren Betriebsmodi erkennen, sondern auch Vorhersagen über künftige Energieverbräuche treffen oder unerwartete Verbrauchswerte identifizieren.

Betreuung studentischer Arbeiten

Zu Themen der Energieinformationsnetze und Systeme werden studentische Projekte und Abschlussarbeiten betreut. Aktuelle Ausschreibungen werden an der Pinnwand vor Zimmer 208 im Gebäude D3 (Julius-Albert-Str. 4) veröffentlicht. Alternativ können Informationen zu derzeit verfügbaren Themen auch per per Email angefordert werden

Ansprechpartner

Die Abteilung für Energieinformationsnetze und Systeme wird von Dr.-Ing. habil. Andreas Reinhardt geleitet.

Weitere Mitglieder der Abteilung sind:

• Jana Huchtkötter, M.Sc.
  • Janine Beecken, M.Sc.

Dr.-Ing. Andreas Reinhardt

Kontakt / Contact
Phone: +49 5323 72-7124
Email: andreas.reinhardt@tu-clausthal.de

Besucheranschrift / Office Address:
Institut für Informatik (D3)
Julius-Albert-Str. 4
38678 Clausthal-Zellerfeld

Sie finden mich in Zimmer 208.
My office is in room 208.

Postanschrift / Postal adress:
Dr.-Ing. Andreas Reinhardt
Technische Universität Clausthal